PIANOБОЙ

Музыкант, композитор, солист проекта Pianoбой Дмитрий Шуров –

один из самых ярких артистов украинского шоу-бизнеса, рассказал о процессе написания собственных песен и о том, что его вдохновляет.

Юлия Возна: Долгое время вы оставались исключительно музыкантом. Как певец заявили о себе намного позже. В какой момент поняли, что вам есть что сказать не только посредством музыки, но и вокального искусства?

Дмитрий Шуров: Когда осознал, что как музыканту в нашей стране мне развиваться некуда, в самых главных группах я уже играл, ощутил в себе достаточно сил для такого рывка. К тому же мне стало мало инструментальной музыки, чтобы выразить смысл и для контакта со своими людьми понадобились слова. Песня как жанр – самый мейнстримовый и быстрый способ для того, чтобы тебя услышали.

Ю. В.: Опишите аудиторию слушателей Pianoбой? Как думаете, что объединяет людей, любящих ваше творчество? 

Д.Ш.: Основная часть моей аудитории – 

продвинутая молодежь, которая формирует повестку дня в нашей стране и в дальнейшем будет ее движущей силой. Молодые люди с широким кругозором, путешествующие, созидающие, открытые миру и не боящиеся своих чувств. Ведь Pianoбой – это мультиформатный артист, мы не опасаемся говорить со слушателем на самые разные темы – от негативных до самых светлых. Диапазон наших эмоций очень широк, и контакт с аудиторией у нас очень близкий. Еще наша публика очень разная – много детей! На концертах так: малыши колбасятся под сценой, а их родители сидят в зале. 

Получается, мы в какой-то степени семейная группа. Объединяет нашу аудиторию бесстрашие принимать себя во всей человеческой красе, с осознанием того, что любой человек – поле битвы добра и зла. Но когда мы встречаемся со слушателем, то добро перестает быть эфемерным и становится реальным.

Ю. В.: Часто люди искусства уверяют в существовании некой музы. Что такое муза в вашем понимании? Есть ли она у вас? Что вдохновляет вас на творчество? 

Д. Ш.: Как говорится, голод – лучшее вдохновение. Причем не только в физиологическом понимании, но и голод эмоциональный. Разные песни приходят по-разному. Иногда это случается молниеносно, словно вне твоей воли, как посыл свыше. Так было с песней «Родина» и почти всем альбомом «Не Прекращай Мечтать», который впоследствии стал пророческим. С песнями «Слуга Народа» и «На Вершині» другая история: они писались под определенные проекты, так что в их случае музой были сроки и обязательства. А вообще, конечно, жизнь с ее болью и радостями – лучшее вдохновение. 

Ю. В.: Когда пишете песни, что первым рождается: стихи или музыка?

Д. Ш.: Зависит от песни. По моим произведениям это отлично слышно. Почти все песни альбома «Не Прекращай Мечтать» шли от смыслов и текстов, он получился в жанре речитатив или мелодекламация на музыку. Сейчас же большинство песен начинается с мелодий и гармоний, как было у меня во времена первого альбома «Простые Вещи». 

Ю. В.: Существует ли в мире песня, слушая которую жалеете, что написали ее не вы?

Д. Ш.: Очень много… перечислять не хватит интервью. 

Ю. В.:  Уже второй сезон подряд вы занимаете место одного из судей популярного вокального шоу. Что самое сложное в работе члена жюри? 

Д. Ш.: «Х-фактор» – это не чисто вокальное шоу, в нем много о харизме, артистичности, особенности артиста. Времена, когда в музыке все основывалось на вокальных данных, давно прошли. Люди поняли, вокал – не единственное средство, чтобы доносить эмоции. Такие мегапопулярные жанры, как рэп, это доказывают. 

Сложно остаться собой. Роль судьи в шоу имеет свой диапазон, часто ты вынужден кого-то обидеть, иначе невозможно соревнование как таковое. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, для кого-то ты становишься врагом, потому что сказал «нет», основываясь на своих вкусах и ощущениях. Я пришел в «Х-фактор» из мира музыки, мне было очень сложно в мире телевидения. Музыка – работа индивидуальная, а телевидение – командная, так что до сих пор многому учусь. У всех четырех судей свои задачи, и выбраны они такие разные для того, чтобы шоу было интересно максимально широкой аудитории. 

Ю. В.: Что делать таланту в современных условиях, чтобы пробиться в мир шоу-бизнеса?  

Д.Ш.: Смотря какому таланту. Если это авторский материал, то исполнителю нужно учиться колоссальному терпению. С собственным материалом быстро не пробьешься, если, конечно, ты не создаешь песни-мэмы. Pianoбой пробивался к широкому слушателю 7 лет. Если это талант исполнительский – шикарный вокал и внешние данные, –

то нужно уметь прислушиваться к другому мнению. Но однозначно всем необходимы стальные нервы и свинцовый лоб, чтобы биться о стену, пока она не упадет, как Берлинская. 

Ю. В.: На шоу приходит множество талантливых людей. Не задумывались над тем, чтобы стать для кого-то наставником вне проекта, иными словами, выступить в роли продюсера? 

Д. Ш.: Пока нет. Я и себя считаю молодым артистом с нераскрытым потенциалом. Так что есть над чем работать. Pianoбою самому не помешал бы хороший менеджмент и толковый продюсер, дабы у меня была возможность сконцентрироваться исключительно на творчестве. Увы, пока вынужден сам быть своим продюсером, так что на других не хватает сил. 

Ю. В.: Сейчас продолжается тур Pianoбой по городам Украины. Вы как-то особенно готовились к этому событию? 

Д. Ш.: Мы безумно довольны этим туром, хотя, по сути, он пока только на середине. Публика такая горячая, такая крутая и интересная. Столько подарков, столько любви! Концерты вообще смысл моей жизни, я ничего не люблю так, как концерты… Я тот еще «бизнесмен»: мы никогда не возили по областным городам урезанное шоу по типу «микрофон + минус», в каждом городе мы показываем крутое шоу с дорогим и креативным светом, полным составом музыкантов и полноценным шоу. Этот тур пока что самый навороченный, но все же музыка остается нашим главным шоу, а контакт со слушателем – основным смыслом.

Ю. В.: Совсем скоро состоится ваш концерт в одном из крупнейших залов нашей страны – Дворце «Украина». Чем будете удивлять? Чего ожидать зрителям?

Д. Ш.: Мы решили сделать концерт в таком классическом и пафосном зале, чтобы впервые объединить все поколения, любящие Pianoбой. Мы сделаем некую фан-зону, где, как обычно, будет танцевать и прыгать молодежь, ведь она никогда не может усидеть на месте во время наших концертов. А для более почтенной публики во Дворце «Украина» тоже вполне комфортные условия. Хотим, чтобы аудитория расслышала также песни из нового альбома, а в сидячих залах удобнее всего это совершить. Также эта сцена максимально подходит нашему нынешнему шоу. И самое главное, Pianoбой – независимый инди-артист нового поколения, можно сказать, первым выйдет на сцену зала народных и заслуженных. Протопчем, так сказать, дорожку для тех артистов «новой волны», кто зайдет в этот зал после нас. Потому что быть первопроходцами –

это наше призвание.

Интервью подготовила Юлия Возна

Эксклюзивно для украинского издания Cool Kids