ИЛЬЯ ВАСЮТИНСКИЙ: «МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ - ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА»

Обновлено: 27 авг. 2018 г.


Каждый человек, будучи ребенком, задумывается о грядущей профессии и мечтает о том, чтобы работа не просто приносила хороший доход, а была любимым делом всей жизни. Конечно же, фундамент такого светлого будущего закладывается с детства, и чтобы получить желаемое, нужно очень много работать. Задача значительно упрощается, когда ребенок четко осознает свои желания и обосновывает цели; это помогает понять, на что именно нужно делать упор.

Мой собеседник сегодня - финалист «МастерШеф. Дети» Илья Васютинский, очень способный кулинар, который уже успел многого достичь, несмотря на свой юный возраст.


На фото: Илья Васютинский

Юлия Возна: Здравствуй, Илья, расскажи, как давно ты увлекаешься кулинарией и почему решил принять участие в шоу «МастерШеф. Дети»? Сколько тебе было лет, когда ты приготовил свое первое блюдо, что это было?

Илья Васютинский: Добрый день! Мой интерес к кухне проявился еще до того, как я попал на проект. Мой папа – повар. Когда он готовил на кухне, весь процесс был для меня каким-то магическим действием. Я всегда наблюдал за его движениями, за тем, как он виртуозно и красиво обращается с ножом. Где-то с возраста 5-ти лет я начал понемногу помогать отцу на кухне: делал соусы, чистил, резал картошку и, конечно, жарил яичницу. До того, как мы подали заявку на участие в проекте, не скажу, что многое, но кое-что серьезное я уже умел. Готовясь к кастингу, мы решили, что блюда из мяса – это то, что у меня хорошо получается. А я должен сделать вызов себе самому и представить что-то не столь привычное. Вообще решение участвовать в проекте было абсолютно спонтанным. Увидел рекламу по телевизору и сказал родителям. Они заполнили анкету, уже через неделю нам перезвонили и пригласили на первый кастинг в Киев.

Ю. В.: Приготовление какого блюда на данный момент считаешь своим наибольшим кулинарным достижением?

И. В.: Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Я постоянно готовлю и учусь чему-то новому. После проекта наибольшим достижением был правильно и вкусно приготовленный чизкейк. Сейчас готовлюсь к большому кулинарному чемпионату и на сегодня моим достижением, наверное, является «Стерлядь в вине Бордо с артишоками» по старинному французскому рецепту. Поэтому в разное время – разные свершения. Самое главное - никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, учиться и совершенствоваться.

Ю. В.: Что было сложнее: попасть на проект или удержаться там и не выбыть одним из первых?

И. В.: Когда попадаешь на проект, думаешь: «Самое сложное уже позади». Но это не так. Нужно еще найти общий язык с участниками, учить неимоверное количество рецептов, бороться, не опускать руки после проигрышей. Когда я шел на проект, я поставил цель – дойти до финала и получить китель. Мне было важно заслужить его. У меня дома много кителей, в которых я работаю, но китель МШ – это своего рода медаль, оценка хорошо проделанной работы.

Ю. В.: Как считаешь, судьи справедливо оценивали участников? Был ли у тебя любимый судья, кто это?

И. В.: Очень много говорят о том, что все заранее продумано, что за нас кто-то готовил, что все заранее решено и т. д. Легко говорить, когда смотришь на экран. На самом деле - это борьба и каждый день как последний. Только ты отвечаешь за то, что делаешь и за то, что готовишь. Все решения судей справедливые. На вопрос про любимого судью очень сложно ответить. Это как спросить: «Кого ты любишь больше, папу или маму?». Я считаю, что нам очень повезло с новым судьей – Дмитрием Горовенко, он просто потрясающий, молодой, энергичный и очень позитивный. Эктор - это повар с большой буквы и, наверное, самый авторитетный судья, а Татьяна – это наша «мамочка», как мы её называли. Мне кажется, она плакала за каждым участником, покидавшем проект. Поэтому спасибо огромное всем организаторам, судьи достойные и очень справедливые.

Ю. В.: Твое участие в проекте как-то повлияло на общение со сверстниками, одноклассниками? Каким именно образом?

И. В.: Конечно, полгода в проекте очень изменили нашу жизнь. Все мы сильно повзрослели и изменились (так говорят те, кто видит нас со стороны). Возвращение в школу, в класс, прошло очень спокойно. Ребята были рады видеть меня и часто расспрашивали о проекте. Сейчас, спустя год после проекта, я по-прежнему хожу в свою школу, в свой класс, но общение с одноклассниками немного изменилось в силу того, что у меня появились другие интересы и, наверное, немного изменилось мышление. Мне стало интереснее общаться с более взрослыми людьми, с профессионалами.


Ю. В.: Я так понимаю, что с профессией ты определился, планируешь стать шеф-поваром? Или же есть еще какие-то планы на счет профессиональной деятельности в будущем?

И. В.: Как правильно говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Наверное, неправильно будет говорить, что 100% я буду поваром. Я знаю точно, моя жизнь связана с кулинарией и, конечно, я очень хочу получить профессиональное, хорошее образование в этой сфере, хочу открыть свое заведение и мечтаю получить звезду Мишлен и выиграть в конкурсе «Золотой Бокюз». Сегодня я делаю все для достижения поставленных целей, и у меня есть самое главное – поддержка моих родных, их вера в меня и в мое будущее.

Ю. В.: Кулинария для тебя уже скорее профессиональная деятельность, нежели хобби. А как ты любишь проводить свободное время, которого, наверное, у тебя не так много? Какие книги, кроме кулинарных, ты любишь читать.

И. В.: Действительно, кулинария для меня перестала быть хобби. Это осознанный выбор моей будущей профессии. Практически все свое свободное от школы и занятий французским время я уделяю готовке, тренировкам на кухне и поиску новых рецептов, читаю много теории. Готовлюсь к конкурсам и мастер-классам. Посещаю спортзал. Читаю в основном книги школьной программы, но также мне нравятся приключенческие и детективные романы.

Ю. В.: Судя по всему, у тебя очень плотный график: ты ведешь кулинарные мастер-классы, снимаешься для телевидения и при этом успеваешь хорошо учиться в школе. Как тебе удается все это совмещать?

И. В.: Мне очень часто задают такой вопрос. Самое главное - цель и поддержка. Я очень благодарен всем свои учителям и лично директору гимназии Светлане Васильевне Мельник за поддержку и помощь. Все учителя знают, чем я занимаюсь, и мне приходится часто отсутствовать и пропускать школу. Но мне всегда идут навстречу, я сдаю все контрольные и зачеты. Я отличник и мне нравится учиться. Знаю, что важно сейчас получить хорошую базу знаний, ведь в дальнейшем мне все это пригодиться. Кстати, профессия повара объединяет в себе множество предметов, которые мы изучаем, поэтому всегда стараюсь найти в каждом уроке что-то важное и полезное для себя. Все совмещаю и все успеваю потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь - в этом и есть залог успеха.

Ю. В.: Многие дети очень хотят принять участие в шоу. Можешь дать совет, который поможет им приблизиться к мечте?

И. В.: Не существует идеального рецепта счастья или успеха. У каждого свой путь и свои способы достижения целей. Мне очень помогли: моя любовь к кулинарии, привитая папой, мое желание попасть на проект, чтобы научиться новому, мое стремление доказать, что я чего-то стою и, конечно, работа над собой. Главное понимать - зачем вам это? Для чего вы идете на проект? Каждый может получить желаемое, если будет упорно работать над достижением целей. Я думаю единственный рецепт – труд, вера в успех и поддержка близких, тогда всё обязательно получится.

Автор: Юлия Возна