АЛЕКСАНДР КРИВОШАПКО: "О МУЗЫКЕ И ОТЦОВСТВЕ"

Обладатель волшебного оперного голоса, вокалист и музыкант, актер и телеведущий, спортсмен и шоумен, Александр Кривошапко рассказал о своих кардинальных переменах в жизни и немножко приоткрыл завесу над творческими планами на ближайшее время!


Ольга Косенко: Александр, здравствуйте! Начнем, пожалуй, с самого важного, с приятных перемен в вашей жизни. Теперь вы отец замечательной дочки Алисы! Какие ощущения в новой роли папы? Поменялось ли что-то вот прямо кардинально, и если да, то что?

Александр Кривошапко: Добрый день, Ольга! Однозначно, да! Поменялось все! Это совершенно иная жизнь, другие приоритеты, другие ценности с другими желаниями, с другими красками. Прежде всего я сейчас ощущаю то, что я заново, с самого начала проживаю жизнь с уже сформировавшимся человеком. Прогулки по паркам, посиделки на лавочках, все маленькие и большие радости ребенка. Это то, о чем ты никогда не думаешь, но начинаешь получать заряд положительных эмоций, когда становишься родителем.

О.К.: Это действительно большие перемены в жизни каждого человека! Фрейд говорил, что детей нужно начинать воспитывать уже тогда, когда они находятся в утробе матери. Как вы относитесь к этому утверждению? Ну, и с какого возраста планируете развивать ребенка? В каком направлении хотели бы видеть свою дочь? В планах ли ее профессиональное знакомство с музыкой?

А.К.: На счет утверждения Фрейда абсолютно согласен и считаю, что это очевидно! Потому что ребенок в утробе матери все чувствует, слышит, ощущает и реагирует, несмотря на то, что практически ничего не видит! На счет развития Алисы, не до конца понимаю, что такое старт развития. Дело в том, что дочка уже с первого дня, как она увидела этот мир, уже развивается, и мы с супругой прилагаем максимум усилий, чтобы она развивалась и психологически, и интеллектуально! А вот то что касается музыкального направления – безусловно, да! У ребенка уже проявляются неординарные голосовые данные, интонация. Как музыкант, слышу это, что не может меня не радовать! Она у меня очень эмоциональный и энергичный ребенок! Время, конечно, покажет, может, она выберет совершенно иную сферу, но у меня приоритетом в этом плане выступают музыкальное и спортивное развитие человека.

О.К.: Александр, а каким вы были ребёнком?

А.К.: Я был очень эмоциональным и энергичным ребенком! Даже чересчур!

О.К.: Так вот они, гены! (Смеется).

А.К.: Да, так вот они гены! (Поддерживает смешливое настроение, но при этом говорит серьезно). По поводу Алисы - семейная энергичность действительно передалась. Вокруг меня в детстве все разрушалось, и дочка зря времени не теряет! Вот в школе я был одним из лидеров по уровню успеваемости, но, поскольку у меня сложный характер, я не был лидером дисциплины! Уже замечаю подобное в ребенке, но раз научился справляться сам, помогу и дочке. У нее выбора нет, кроме как стать послушной и воспитанной девочкой.

О.К.: Не могу не заговорить о том, что ваш образ неоднократно сравнивали с образом Сергея Есенина! Выступления, стихи, внешний вид! Как вы сами считаете, много ли у вас с ним общего: характер, духовный и поэтический мир?

А.К.: Начну с того, что сравнения с Есениным начались в тот момент, когда у меня были кудрявые светлые волосы и это стало больше визуальной ассоциацией. Но сейчас, если еще осталась доля сравнения с Есениным, то мне бы очень хотелось, чтобы речь шла о глубине сознания, глубине красок в творчестве, но не более. Мне этот человек безумно нравится как поет, писатель! Но спустя время, глядя на него как на личность, я подумал, что он словно некий рок-музыкант того времени, который все загубил самостоятельно и сознательно, который должен был повзрослеть, но так и не повзрослел! Я смотрел биографические фильмы о нем, углублённо изучал жизнь Есенина, творчество, оно мне очень близко, но на сегодняшний день я уже не восхищаюсь им как прежде. Со временем увидел, что он осознанно шел к обрыву, разрушая все на своем пути. Такая инфантильная позиция не заслуживает жалости или восхищения. Мое мнение сейчас возможно покажется скептическим и может кто-то прокомментирует это фразой «что этот малец себе позволяет?», но в плане литературного наследия писателя мое мнение не поменялось абсолютно. Есенин - гений! Гений поэзии, гений классики, гений, которого нельзя не признать!


О.К.: Спасибо за такой честный ответ! Раз зашла речь о творчестве, что для вас, Александр, является главным? Какие сейчас планы, темы, идеи? Может быть есть мысль создать проект с участием детей?

А.К.: По поводу участия в совместных с детьми проектах я пока не думал, так как еще впереди много сольных выступлений. А вот по поводу Алисы хотелось, чтобы к тому времени, как ей уже можно будет сняться в клипе, или, возможно, она захочет спеть с отцом в дуэте, я буду крепко стоять на ногах, и помогу ей воплотить мечту. То, что касается сольных планов, я сейчас пишу музыку с оркестром для европейских партнеров, и на это уходит много сил и времени. У меня собралась очень сильная команда, впереди много интересного. Вскорости уже будут готовы плоды совместной работы. О творчестве на самом-то деле лучше не говорить, а наслаждаться им!

О.К.: Ждем с нетерпением! А что вас вдохновляет создавать музыку, писать тексты?

А.К.: К сожалению, у меня нет отдельной формулы того, что именно меня вдохновляет! Это не происходит по принципу: «Так, сегодня четверг и в 15:00 нужно вдохновиться и написать…» (Смеется).

О.К.: Ну все-таки есть же какая-то мотивация?

А.К.: Нет! Вот абсолютно!

О.К.: Это просто приходит извне?

А.К.: Да! Это просто приходит извне. У меня есть песня, которую я писал и собирал очень долго. А вот произведение под названием «Колыбельная» я создал на одном дыхании. 20 минут ушло на написание музыки, день я потратил на половину текста, и вот это все лежит уже 9 месяцев и не двигается с места. Я просто не могу закончить произведение. Вот не могу и все. Есть композиция, музыка для которой пришла ко мне и была записана в студии за день, а текст родился за 30 минут до выступления. Я просто начал записывать строчки, как будто мне их кто-то диктовал! Если бы был действительно какой-то один вдохновитель, например, посмотреть на закат или восход солнца, отправиться в путешествие, наблюдать за природой, и, если бы это работало, я думаю, я бы с удовольствием запомнил для себя такой «вдохновитель» и в каждый момент, когда мне нужно написать музыку или тексты, использовал бы его. Но, к сожалению или к счастью, такого нет!

О.К.: Удивительно! А вот следующий вопрос у меня очень короткий: Экстремал. Авантюрист. Романтик. С каким словом ассоциируете себя вы?


А.К.: Авантюрист! (Александр отвечает моментально!)

О.К.: Почему?

А.К.: Почему? Какие там еще есть сравнения? Экстремал… (Смотрит варианты). Ну вот я точно не экстремал.

О.К.: И даже ни разу не прыгали с парашютом?

А.К.: Прыгал, два раза за один день! Но сейчас мои взгляды поменялись и с рождением дочери я особенно внимательно стал относится к тому, что может приблизить меня к неприятным ситуациям. Жизнь одна, ее нужно беречь. А когда ты еще несешь ответственность за жизнь другого человека, то все это приумножается!

Романтик. Я точно не романтик и это может подтвердить моя супруга. Я очень глубокий человек, но мне несвойственна «сладость» в отношениях. Не умею красиво ухаживать, говорить комплименты, но, тем не менее, я всеми своими действиями показываю чувства.

И остается у нас авантюризм. Вот он мне ближе всего. Видя какую-то перспективу, даже если я не особо в нее верю, я способен рискнуть и пойти на авантюру для достижения желаемого результата.

О.К.: Александр, напоследок, что вы можете пожелать деткам, которые только начинают свой путь в творчестве: поют, танцуют, участвуют в различных центрах?

А.К.: Совет лично от меня – это участвовать в конкурсах, фестивалях по своей направленности. У меня до того момента, как я пришел на телевидение, было более 50-ти вокальных конкурсов. Практически во всех я одержал победы и призовые места. Были, конечно, и проигрыши! Мой сценический опыт, мое понимание позиций на фоне остальных детей давали почву для понимания, что я могу сделать что-то лучше, а что-то хуже. У меня уже была сформирована определенная картина происходящего, и я понимал, что из себя представляю и что могу еще сделать и чего достичь! Просто занимаясь танцами, шлифуя свои движения возле станка, не сможешь получить никакого результата. Ребенок не сможет понять, насколько он хорош или плох в сравнении с другими, над чем еще нужно работать, и все усилия будут напрасными. Дети должны постоянно экзаменовать свои навыки, причем в чуждой среде. То есть, не в условиях коллектива с отчетными концертами, а именно на конкурсной основе! Ребенок должен уметь проигрывать, и ребенок должен уметь выигрывать. Взрослые люди, которые никогда не участвовали в соревновательных процессах в детстве, в уже взрослой жизни не умеют признавать поражения/победы в разных ситуациях. Родителям хотелось тоже дать совет – инвестировать свое время и силы в развитие ребенка, чтобы он уже с детства понимал, в чем он сильнее других и в чем слабее, что еще необходимо сделать. Моя дочь обязательно будет ездить на вокальные конкурсы и фестивали.

Автор: Ольга Косенко

Редактор: Елена Мальва

Эксклюзивно для украинского глянцевого издания Cool Kids



Фотограф: Виктория Полякова

Визаж/прически: Кристина Болинчук

Фотостудия: Finegold Photo Prodaction